DESAFIO CRIATIVO
CEIA DE NATAL
DURAÇÃO DA PROVA: 6h
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Regras: entregar uma ceia de natal completa, contendo: um bolo
recheado e decorado, com dois andares, podendo ser um andar falso de
isopor; uma torta salgada recheada; um pão recheado; e 15 un. de
sobremesas individuais.
Especial - Mesa de Natal: Ceia da Família da Johanna
Bolo recheado
Charlotte de Frutas Vermelhas: Pão de Ló de Amêndoas, umedecido com Calda de Whisky, recheado com Creme de Mascarpone, Creme de Frutas Vermelhas e Geleia de Frutas Vermelhas, decorado com Biscoitos Sablée de Laranja, Frutas Vermelhas e Figo Frescos
Ingredientes - Receita 1
Massa do Bolo:
800g de farinha de trigo sem fermento
180g de farinha de amêndoas
980g de açúcar refinado
4 limões sicilianos para zest
32 ovos
Recheio - Creme de Mascarpone:
900g de queijo mascarpone
2 favas de baunilha
150g de açúcar refinado
6 folhas de gelatina
1.200g de creme de leite fresco bem gelado
150g de pasta de frutas vermelhas
Recheio - Purê de Frutas Vermelhas:
400g de morango congelado
400g de framboesa congelada
400g de amora congelada
1 limão siciliano
1 laranja bahia
200g de açúcar refinado
400 ml de água mineral
2 cravos
1 canela em pau
1 anis estrelado
Biscuit de Laranja:
720g de açúcar refinado
680g de manteiga sem sal temperatura ambiente
1 fava de baunilha
1 limão siciliano
1 laranja bahia
10ml de essência de flor de laranjeira
4 ovos
1.240g de farinha trigo sem fermento
480g de farinha de amêndoas
1 pitada de sal
4 formas retangulares (tipo rocambole)
Calda de Whisky:
400 ml de água
200 ml de whisky
100g de açúcar refinado
Decoração:
200g de morangos frescos
300g de cerejas frescas
300g de amoras frescas
200g de figos frescos
Geleia de brilho
Pérolas comestíveis cor de rosa
1 rolo fita natalina aramada larga prateada
1 rolo fita cetim rosa claro larga
Modo de Preparo
Massa 1:
Bata os ovos até dobrar de volume e depois acrescente o açúcar.
Depois incorpore aos poucos as farinhas.
Distribua em 3 formas de 30cm e 3 formas 20cm e asse em forno médio.
Deixe esfriar
até a hora de usar.
Creme de Mascarpone:
Hidrate a gelatina em água gelada e reserve.
Faça o chantilly batendo o creme de leite fresco.
Acrescente o queijo e por último a gelatina
hidratada.
Separe metade do creme, acrescente a pasta de frutas
vermelhas em uma metade e a baunilha em outra.
Reserve.
Purê de Frutas Vermelhas:
Cozinhar tudo até obter o purê.
Biscuit de Laranja:
Na batedeira colocar o açúcar e a manteiga e bater até incorporar.
Depois acrescentar os ovos e o restante dos ingredientes.
Refrigerar a
massa até a hora de usar.
Abrir a massa entre 2 folhas plásticas e cortar nos formatos
desejados.
Assar por aproximadamente 10 minutos.
Com a massa que sobrar usar os cortadores de natal para servir na mesa
junto com as outras preparações.
Calda de Whisky:
Usar as cascas da laranja e do limão usados nas outras receitas.
Colocar todos os ingredientes na panela e ferver.
Reserve até a hora
de usar.
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Torta Salgada
Torta de Massa Podre (Pâte Brisée), recheada de Carne Seca com Queijo Coalho e Banana Frita, decorada com a própria massa; e para acompanhar, um Creme de Palmito
Receita 2
Massa:
1 kg de farinha de trigo
500g de manteiga sem sal
1 colher de sopa de água
1 colher de sopa rasa de sal
1 gema para pincelar
Ingredientes para o Recheio:
Manteiga e azeite de oliva para fritar
400g de carne seca dessalgada cozida
3 cebolas picadas
2 dentes de alho
Sal
Pimenta do reino
Salsinha fresca
1 ovo batido
2 colheres de sopa de farinha de trigo
6 bananas da terra maduras fatiadas
300g de queijo coalho
Creme de Palmito (para acompanhar):
2 e ½ colheres de manteiga
2 colheres sopa de farinha trigo
2 tabletes de caldo de galinha
1 litro de água para ferver
1 vidro de palmito em cubos
½ lata de creme de leite
Noz moscada
2 gemas
Sal
Cebolinha verde fresca
Modo de Preparo
Massa:
Misture metade da farinha com a manteiga, adicione a água, o sal.
Acrescente o restante da farinha aos poucos.
Abra a massa e, com metade dela, forre uma forma de torta de 20cm com aro
removível.
Reserve.
Recheio:
Misture o ovo com as 2 colheres de farinha e reserve.
Frite a cebola em manteiga e óleo e depois junte a carne, o ovo batido
com a farinha e os temperos. Refogue e reserve.
Frite a banana em manteiga e óleo. Reserve.
Coloque metade das bananas fritas na torta.
Recheie a torta com a carne, coloque o restante das bananas e o queijo coalho fatiado.
Cubra com a massa, pincele com a gema e leve ao forno médio pré-aquecido, por 20 minutos.
Creme de Palmito:
Dissolva os caldos na água e reserve.
Aqueça a manteiga com a farinha e deixe dourar (bechamel). Junte o caldo, mexendo.
Em
seguida adicione o palmito.
Bata o creme de leite e as gemas. Acrescente à sopa.
Por último a
cebolinha picada.
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Sobremesas Individuais
Madeleines de Mel com Raspas de Laranja e Limão, decoradas com Glacê de Lavanda; para acompanhar, uma Ganache de Chocolate Amargo com Whisky
Receita 3 - Ingredientes
Madeleines:
3 ovos
1 colher (chá) de mel
1/2 xícara de açúcar
120g de farinha de trigo
1/4 colher (chá) de fermento químico em pó
110g de manteiga, derretida
1 pitada de sal
1 laranja bahia para zest
1 limão siciliano para zest
Glaçagem Colorida:
1 kg de açúcar impalpável
5 ml de essência de lavanda
Suco do limão siciliano
Água mineral
Lavanda seca para decoração
Glitter comestível nacarado
Corante gel cores: rosa, azul, verde e amarelo
Ganache de Whisky:
300g de chocolate 70% em gotas
400 ml de creme de leite fresco
50 ml de whisky
Modo de Preparo
Madeleines:
Junte numa tigela os ovos, mel e açúcar e misture delicadamente por
4-5 minutos. Se estiver usando batedeira, evite bater em velocidade
alta para que não espume muito.
Peneire a farinha e o fermento e misture aos ovos delicadamente, até
incorporar bem.
Adicione a manteiga derretida e o sal em seguida.
Cubra a tigela com filme plástico e leve à geladeira por 1 hora.
Pré-aqueça o forno em temperatura bem alta (240 ºC).
Despeje a massa
em forminhas próprias para madeleines, de preferência de silicone, até
encher 3/4 da capacidade.
Se você não tiver formas de silicone, use forminhas de metal bem
untadas e enfarinhadas.
Leve ao forno e asse por 1 minuto a 240 ºC, então baixe para 200 ºC e
asse por 4 minutos.
Baixe mais uma vez a temperatura, dessa vez para
180 ºC, e asse por mais 4-5 minutos.
Retire do forno, deixe esfriar um pouco e sirva.
Glaçagem Colorida:
Misturar a açúcar, a essência de lavanda e água (quanto baste) até
obter a textura de calda desejada.
Separar em bowls e colorir. Mergulhar as madeleines na calda e deixar
secar.
Coloque um ramo de lavanda seca para decoração.
Ganache de Whisky:
Derreta o chocolate e acrescente o creme de leite e o whisky.
Sirva
morno com as madeleines.
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Pão Recheado
Releitura do Cinnamon Roll: Pão Doce recheado com Canela, Frutas Cristalizadas, Uvas Passas, Ameixas, Pistache e Castanhas
Receita 4
Massa:
60g de fermento biológico fresco
3 colheres sopa de açúcar refinado
1 copo de leite morno
1 colher sopa de óleo
4 ovos inteiros
1 colher chá de sal
1 kg de farinha trigo sem fermento
Recheio:
250g de manteiga sem sal temperatura ambiente
1 xícara de açúcar refinado
Canela em pó
100g de frutas cristalizadas secas
50g de cereja desidratada
50g de blueberry/mirtilo desidratado
50g de uvas passas brancas
50g de uvas passas pretas
100g de ameixa seca sem caroço
100g de nozes
100g de amêndoas laminadas
100g de pistache
Calda:
1 copo de leite integral morno
1 xícara de açúcar refinado
1 fava de baunilha
1 colher sopa de canela em pó
Modo de Preparo:
Separe uma forma de bolo com furo no meio e unte e enfarinhe.
Corte todas as frutas e castanhas do recheio e reserve.
Misture todos os ingredientes da calda e deixe reservado até a hora de
usar.
Para o pão, faça a esponja com o fermento, açúcar, leite morno.
Depois
acrescente os ovos e a farinha aos poucos até incorporar. Deixe a
massa dobrar de volume em local abafado.
Misture a manteiga com o açúcar e canela para o recheio.
Abra a massa numa superfície polvilhada com farinha e passe a mistura
de manteiga e açúcar por todo retângulo de massa. Em seguida distribua
as frutas e castanhas.
Enrole e corte em pedaços grandes. Coloque os rolinhos de massa na
forma de furo no meio formando uma flor. Repita a camada.
Deixe crescer por mais 30 minutos e depois asse em forno médio por
aproximadamente 40 minutos.
Quando estiver quase dourado coloque a calda e volte para o forno por
mais 10 minutos.
Deixe esfriar com o forno desligado para a calda absorver bem na massa
e criar uma cobertura crocante.
GALERIA:
Em breve | |
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Jurado Convidado: Chocolatier e Presidente da Cacau
Show, Alê Costa.
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