Prova Técnica: 'Bolo Ganache Rendado'

DESAFIO TÉCNICO
BOLO GANACHE RENDADO
DURAÇÃO DA PROVA: 2h

Receita trazida pelo campeão da 3ª Temporada do Bake Off Brasil: Dário Héberson, inspirado no bolo de seleção que o fez entrar no programa

Ingredientes
Massa:
• 3 ovos grandes
• 1 xícara de açúcar
• 1 colher de sopa de essência de baunilha
• 1/2 xícara de óleo
• 1/2 xícara de leite
• 1/2 colher de sopa de vinagre
• 1 e 1/2 xícara de farinha de trigo
• 1 xícara de chocolate em pó 50% cacau
• 1 colher de sopa de fermento em pó

Calda:
• 1/2 xícara de chá de açúcar
• 2 xícaras de chá de água

Creme Base:
• 200g de creme de leite
• 200g de leite condensado
• 230g de leite
• 1 colher de sopa de amido de milho
• Raspas de 2 laranjas grandes

Compota de Laranja:
• Polpa de 6 laranjas grandes (sem a pele dos gomos)
• 2 colheres de sopa de açúcar

Brigadeiro Trufado Amargo:
• 200g de leite condensado
• 100g de creme de leite
• 70g de chocolate meio amargo (mínimo 55% cacau)

Ganache para Cobertura:
• 600g de chocolate meio amargo
• 200g de creme de leite

Ganache Decorativa:
• 150g de chocolate ao leite
• 45g de creme de leite

Flor de Chocolate:
• 200g de chocolate meio amargo


Modo de Preparo
Massa:
1 - Misture o vinagre com o leite e reserve.
2 - Bata os ovos, o açúcar e a essência de baunilha em velocidade máxima por aproximadamente 15 minutos ou até a mistura triplicar de tamanho e ficar bem fofa.
3 - Desligue a batedeira e acrescente o óleo e o leite talhado (buttermilk).
4 - Bata em velocidade mínima apenas para misturar.
5 - Desligar a batedeira e com o auxílio do fouet, incorpore aos poucos a farinha de trigo, o chocolate em pó e o fermento.
6 – Unte o fundo das assadeiras com desmoldante e disponha a massa sobre elas igualmente.
7 - Leve ao forno até espetar um palito e o mesmo sair limpo.

Calda:
1 - Leve todos os ingredientes ao fogo e deixar ferver.
2 - Reserve até esfriar.

Creme Base:
1 - Leve todos os ingredientes ao fogo, exceto as raspas de laranja, e mexa até engrossar.
2 - Com o fogo já desligado e com o recheio ainda quente, adicione as raspas e misture, cobrindo em seguida com plástico filme em contato direto com o creme.

Compota de Laranja:
1 - Leve os ingredientes ao fogo, mexendo de vez em quando, até que reduza e se torne consistente.
2 - Depois de frio, misture ao creme base já resfriado.

Brigadeiro Trufado Amargo:
1 - Leve todos os ingredientes ao fogo e mexa até dar ponto de bico.

Ganache para Cobertura:
1 - Derreta o chocolate e acrescente o creme de leite.
2 - Mexa até incorporar e obter o ponto de bico.

Ganache Decorativa
1 - Derreta o chocolate e acrescente o creme de leite. Mexa até incorporar e dar o ponto de bico.


Montagem e Finalização
1 - Corte as massas ao meio e monte o bolo sobre o disco de isopor, com duas camadas do creme de laranja e uma camada do brigadeiro trufado intercaladas.
2 - Monte tudo com o auxílio do acetato envolto nas massas e resfrie por alguns minutos.
3 - Cubra o bolo com um pouco da ganache de cobertura para colar as migalhas.
4 - Coloque o disco de acrílico na parte superior do bolo, espalhe mais ganache e espatule utilizando os dois discos de guia, até que tenha um bolo liso nas laterais.
5 - Leve à geladeira até que se toque na ganache e a mesma não grude nos dedos, porém ainda esteja macia.
6 - Retire o disco de acrílico e alise o topo para fazer as quinas. 
7 - Aplique o stencil com o auxílio dos alfinetes e espatule o ganache decorativo sobre o desenho.
8 – Retire o stencil com cuidado e repita o processo até completar a volta do bolo.
9 - Faça as guirlandas com o ganache de cobertura utilizando o bico perlê.
10 - Finalize o acabamento do bolo com o bico pitanga para cobrir o disco de isopor e as emendas das guirlandas.
11 - Colocar os chocoballs nos espaços da estampa e nos encontros das guirlandas.
12 - Para fazer as pétalas da flor de chocolate, forre a parte interna das colheres com plástico filme.
13 - Derreta, tempere o chocolate e aplique sobre a parte forrada.
14 - Leve ao ultra congelador até endurecer.
15 - Monte a flor com o auxílio do ganache e finalize o miolo com chocoballs.


Convidado Especial: Vencedor da 3ª Temporada do Bake Off Brasil, Dário Heberson.


Receita reproduzida no Ep. 4 do Bake Off Brasil - A Cereja do Bolo.

Galeria:



Ranking da prova:

7° lugar:
Yuri

6° lugar:
Edna

5° lugar:
Thiago

4° lugar:
Paola

3° lugar:
Paulo

2° lugar:
Caroline

1° lugar, Terceiro REPESCADO:
André
tags: dario.

Comentários

As postagens deste blog são organizadas na data em que cada episódio foi ao ar.

Fique por dentro: