|
DESAFIO TÉCNICO
|
|
BOLO GANACHE RENDADO
|
|
DURAÇÃO DA PROVA: 2h
|
Receita trazida pelo campeão da 3ª Temporada do Bake Off Brasil: Dário
Héberson, inspirado no bolo de seleção que o fez entrar no programa
Ingredientes
Massa:
• 3 ovos grandes
• 1 xícara de açúcar
• 1 colher de sopa de essência de baunilha
• 1/2 xícara de óleo
• 1/2 xícara de leite
• 1/2 colher de sopa de vinagre
• 1 e 1/2 xícara de farinha de trigo
• 1 xícara de chocolate em pó 50% cacau
• 1 colher de sopa de fermento em pó
Calda:
• 1/2 xícara de chá de açúcar
• 2 xícaras de chá de água
Creme Base:
• 200g de creme de leite
• 200g de leite condensado
• 230g de leite
• 1 colher de sopa de amido de milho
• Raspas de 2 laranjas grandes
Compota de Laranja:
• Polpa de 6 laranjas grandes (sem a pele dos gomos)
• 2 colheres de sopa de açúcar
Brigadeiro Trufado Amargo:
• 200g de leite condensado
• 100g de creme de leite
• 70g de chocolate meio amargo (mínimo 55% cacau)
Ganache para Cobertura:
• 600g de chocolate meio amargo
• 200g de creme de leite
Ganache Decorativa:
• 150g de chocolate ao leite
• 45g de creme de leite
Flor de Chocolate:
• 200g de chocolate meio amargo
Modo de Preparo
Massa:
1 - Misture o vinagre com o leite e reserve.
2 - Bata os ovos, o açúcar e a essência de baunilha em velocidade máxima por
aproximadamente 15 minutos ou até a mistura triplicar de tamanho e ficar bem
fofa.
3 - Desligue a batedeira e acrescente o óleo e o leite talhado (buttermilk).
4 - Bata em velocidade mínima apenas para misturar.
5 - Desligar a batedeira e com o auxílio do fouet, incorpore aos poucos a
farinha de trigo, o chocolate em pó e o fermento.
6 – Unte o fundo das assadeiras com desmoldante e disponha a massa sobre elas
igualmente.
7 - Leve ao forno até espetar um palito e o mesmo sair limpo.
Calda:
1 - Leve todos os ingredientes ao fogo e deixar ferver.
2 - Reserve até esfriar.
Creme Base:
1 - Leve todos os ingredientes ao fogo, exceto as raspas de laranja, e mexa
até engrossar.
2 - Com o fogo já desligado e com o recheio ainda quente, adicione as raspas e
misture, cobrindo em seguida com plástico filme em contato direto com o creme.
Compota de Laranja:
1 - Leve os ingredientes ao fogo, mexendo de vez em quando, até que reduza e
se torne consistente.
2 - Depois de frio, misture ao creme base já resfriado.
Brigadeiro Trufado Amargo:
1 - Leve todos os ingredientes ao fogo e mexa até dar ponto de bico.
Ganache para Cobertura:
1 - Derreta o chocolate e acrescente o creme de leite.
2 - Mexa até incorporar e obter o ponto de bico.
Ganache Decorativa
1 - Derreta o chocolate e acrescente o creme de leite. Mexa até incorporar e
dar o ponto de bico.
Montagem e Finalização
1 - Corte as massas ao meio e monte o bolo sobre o disco de isopor, com duas
camadas do creme de laranja e uma camada do brigadeiro trufado intercaladas.
2 - Monte tudo com o auxílio do acetato envolto nas massas e resfrie por
alguns minutos.
3 - Cubra o bolo com um pouco da ganache de cobertura para colar as migalhas.
4 - Coloque o disco de acrílico na parte superior do bolo, espalhe mais
ganache e espatule utilizando os dois discos de guia, até que tenha um bolo
liso nas laterais.
5 - Leve à geladeira até que se toque na ganache e a mesma não grude nos
dedos, porém ainda esteja macia.
6 - Retire o disco de acrílico e alise o topo para fazer as quinas.
7 - Aplique o stencil com o auxílio dos alfinetes e espatule o ganache
decorativo sobre o desenho.
8 – Retire o stencil com cuidado e repita o processo até completar a volta do
bolo.
9 - Faça as guirlandas com o ganache de cobertura utilizando o bico perlê.
10 - Finalize o acabamento do bolo com o bico pitanga para cobrir o disco de
isopor e as emendas das guirlandas.
11 - Colocar os chocoballs nos espaços da estampa e nos encontros das
guirlandas.
12 - Para fazer as pétalas da flor de chocolate, forre a parte interna das
colheres com plástico filme.
13 - Derreta, tempere o chocolate e aplique sobre a parte forrada.
14 - Leve ao ultra congelador até endurecer.
15 - Monte a flor com o auxílio do ganache e finalize o miolo com chocoballs.
Convidado Especial: Vencedor da 3ª Temporada do Bake Off
Brasil, Dário Heberson.
Receita reproduzida no Ep. 4 do Bake Off Brasil - A Cereja do
Bolo.
Galeria:
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Ranking da prova:
|
7° lugar:
Yuri
|
|
|---|---|
|
|
|
|
6° lugar:
Edna
|
|
|---|---|
|
|
|
|
5° lugar:
Thiago
|
|
|---|---|
|
|
|
|
4° lugar:
Paola
|
|
|---|---|
|
|
|
|
3° lugar:
Paulo
|
|
|---|---|
|
|
|
|
2° lugar:
Caroline
|
|
|---|---|
|
1° lugar, Terceiro REPESCADO:
André
|
|
|---|---|
tags: dario.
Comentários
Postar um comentário
Deixe seu comentário! Ficamos felizes em recebê-lo.