DESAFIO CRIATIVO
BOLO BOTÂNICO
DURAÇÃO DA PROVA: 2h
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Regras: preparar um bolo recheado, usando ervas ou sementes na massa ou no recheio; na decoração, deve ter elementos botânicos (flores, suculentas, cactos ou
rosas) feitos com bico de confeitar.
Bolo Amanteigado de Lavanda, recheado de Creme de Hibisco com Pêssegos em Calda, e Creme de Damasco, decorado com Buttercream de Merengue Suíço
Ingredientes
Para a Massa de Lavanda:
7 ovos tamanho extra
450g de açúcar cristal
5g de lavanda desidratada
215g de leite
15g de vinagre
130g de manteiga derretida
450g de farinha de trigo
50g de cacau em pó
35g de fermento químico em pó
Para o Creme de Hibiscos e Pêssegos:
100g de creme de leite
100g de leite condensado
160g de leite
4 unidades de flores de hibiscos desidratadas
15g de hibisco em pó
200g de pêssego em calda (peso drenado)
12g de amido de milho
Para o Creme de Damasco:
100g de creme de leite
50g de leite condensado
160g de leite
150g de geleia de damasco
150g de damasco
12g de amido de milho
Para a Cobertura e Decoração - Buttercream Suíço:
420g de manteiga sem sal
4 ovos grandes (125 ml de claras frescas)
200g de açúcar refinado
5g de essência de baunilha
Modo de Preparo
Massa:
Misturar o vinagre com o leite e reservar.
Bater os ovos, o açúcar, a lavanda em velocidade máxima na batedeira, por
aproximadamente 15 minutos ou até a mistura triplicar de tamanho e ficar
bem fofa.
Desligar a batedeira e acrescentar a manteiga e o leite talhado
(buttermilk). Bater em velocidade mínima apenas para misturar.
Desligar a batedeira e com o auxílio do fouet, incorporar aos poucos a
farinha de trigo, e o fermento.
Untar ou forrar o fundo de 4 assadeiras de 22cm de diâmetro com papel
manteiga e dispor a massa sobre elas.
Levar ao forno por aproximadamente 35 minutos, ou até espetar um palito e
o mesmo sair limpo.
Recheio de Hibiscus e Pêssego:
Levar todos os ingredientes ao fogo e mexer até engrossar. Coar em
seguida.
Picar os pêssegos e adicionar à mistura.
Cobrir com plástico filme e reservar na geladeira.
Recheio de Damasco:
Levar todos os ingredientes ao fogo, exceto a geleia, e mexer até
engrossar.
Após criar consistência, adicionar a geleia de damasco e mexer até que se
dissolva por completo.
Picar os damascos e adicionar à mistura.
Cobrir com plástico filme e reservar na geladeira.
Levar todos os ingredientes à batedeira até que adquira consistência
homogênea e de ponto de bico.
Cobrir o bolo com a textura e a decoração desejada.
Cobertura:
Levar as claras e o açúcar em uma tigela refratária ao banho-maria e mexer
até que o açúcar se dissolva por completo (50 ºC).
Levar a mistura imediatamente para a batedeira e bater com o batedor globo
em velocidade alta até obter picos firmes e o bowl esfriar.
Com a batedeira na velocidade média, acrescentar a manteiga aos poucos.
Bater até que tudo se incorpore, tornando-se um creme liso, homogêneo e
aveludado.
Colorir com corante em gel.
Montagem:
Montar o bolo intercalando massa regada com a calda e recheios.
Fazer as flores com o buttercream utilizando o prego para flores e levar
ao congelador.
Cobrir o bolo com o buttercream.
Decorar com as flores e finalizar com folhas de buttercream.
GALERIA:
Em breve | |
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tags: dario, botanico botanica.
Jurada Convidada: Mara Cakes, famosa confeiteira
artística/cake designer especialista em bolos florais, bolos botânicos e
flores de creme.
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