Prova Criativa: 'Bolo Botânico' do Dário

DESAFIO CRIATIVO
BOLO BOTÂNICO
DURAÇÃO DA PROVA: 2h
Regras: preparar um bolo recheado, usando ervas ou sementes na massa ou no recheio; na decoração, deve ter elementos botânicos (flores, suculentas, cactos ou rosas) feitos com bico de confeitar.

Bolo Amanteigado de Lavanda, recheado de Creme de Hibisco com Pêssegos em Calda, e Creme de Damasco, decorado com Buttercream de Merengue Suíço

Ingredientes
Para a Massa de Lavanda:
7 ovos tamanho extra
450g de açúcar cristal
5g de lavanda desidratada
215g de leite
15g de vinagre
130g de manteiga derretida
450g de farinha de trigo
50g de cacau em pó
35g de fermento químico em pó

Para o Creme de Hibiscos e Pêssegos:
100g de creme de leite
100g de leite condensado
160g de leite
4 unidades de flores de hibiscos desidratadas
15g de hibisco em pó
200g de pêssego em calda (peso drenado)
12g de amido de milho

Para o Creme de Damasco:
100g de creme de leite
50g de leite condensado
160g de leite
150g de geleia de damasco
150g de damasco
12g de amido de milho

Para a Cobertura e Decoração - Buttercream Suíço:
420g de manteiga sem sal
4 ovos grandes (125 ml de claras frescas)
200g de açúcar refinado
5g de essência de baunilha


Modo de Preparo
Massa:
Misturar o vinagre com o leite e reservar.
Bater os ovos, o açúcar, a lavanda em velocidade máxima na batedeira, por aproximadamente 15 minutos ou até a mistura triplicar de tamanho e ficar bem fofa.
Desligar a batedeira e acrescentar a manteiga e o leite talhado (buttermilk). Bater em velocidade mínima apenas para misturar.
Desligar a batedeira e com o auxílio do fouet, incorporar aos poucos a farinha de trigo, e o fermento.
Untar ou forrar o fundo de 4 assadeiras de 22cm de diâmetro com papel manteiga e dispor a massa sobre elas.
Levar ao forno por aproximadamente 35 minutos, ou até espetar um palito e o mesmo sair limpo.

Recheio de Hibiscus e Pêssego:
Levar todos os ingredientes ao fogo e mexer até engrossar. Coar em seguida.
Picar os pêssegos e adicionar à mistura.
Cobrir com plástico filme e reservar na geladeira.

Recheio de Damasco:
Levar todos os ingredientes ao fogo, exceto a geleia, e mexer até engrossar.
Após criar consistência, adicionar a geleia de damasco e mexer até que se dissolva por completo.
Picar os damascos e adicionar à mistura.
Cobrir com plástico filme e reservar na geladeira.
Levar todos os ingredientes à batedeira até que adquira consistência homogênea e de ponto de bico.
Cobrir o bolo com a textura e a decoração desejada.

Cobertura:
Levar as claras e o açúcar em uma tigela refratária ao banho-maria e mexer até que o açúcar se dissolva por completo (50 ºC).
Levar a mistura imediatamente para a batedeira e bater com o batedor globo em velocidade alta até obter picos firmes e o bowl esfriar.
Com a batedeira na velocidade média, acrescentar a manteiga aos poucos.
Bater até que tudo se incorpore, tornando-se um creme liso, homogêneo e aveludado.
Colorir com corante em gel.

Montagem:
Montar o bolo intercalando massa regada com a calda e recheios.
Fazer as flores com o buttercream utilizando o prego para flores e levar ao congelador.
Cobrir o bolo com o buttercream.
Decorar com as flores e finalizar com folhas de buttercream.

GALERIA:

Em breve






tags: dario, botanico botanica.

Jurada Convidada: Mara Cakes, famosa confeiteira artística/cake designer especialista em bolos florais, bolos botânicos e flores de creme.

Comentários

As postagens deste blog são organizadas na data original em que cada episódio foi ao ar.

Fique por dentro

🔝