DESAFIO CRIATIVO
BOLO BOTÂNICO
DURAÇÃO DA PROVA: 2h
|
Regras: preparar um bolo recheado, usando ervas ou sementes na massa ou no recheio; na decoração, deve ter elementos botânicos (flores, suculentas, cactos ou
rosas) feitos com bico de confeitar.
Bolo Amanteigado com Sementes de Papoula, recheado de Brigadeiro de
Jabuticaba com Cachaça, e Geleia de Maçã, decorado com Chantilly de Leite em
Pó, Confeitos e Biscoito triturado
Ingredientes
Para a Massa:
3 xícaras de açúcar
8 ovos
6 xícaras de farinha de trigo
2 colheres (sopa) de fermento em pó
2 xícaras de leite integral
500g de margarina com 80% de lipídeos ou manteiga
100g de sementes de papoula
Para o Brigadeiro de Jabuticaba:
400g de geleia de jabuticabas
1 lata de leite condensado
80g de chocolate branco nobre
1 colher (sopa) de manteiga
50 ml de cachaça
Para a Geleia de Maçãs:
500g de maçã fugi
2 limões siciliano
1 limão taiti
3 xícaras de açúcar demerara
100 ml de cachaça
2 paus de canela
Calda de Cachaça:
150g de açúcar
300g de água
Licor de cachaça Q.B.
Para a Cobertura:
1 litro de chantilly
1 lata de leite condensado
200g de leite em pó
Para a Decoração:
Corantes em gel nas cores: verde folha, verde musgo, marrom, roxo, violeta
e amarelo
1 pacote de biscoito de maisena (triturar para simular terra na decoração)
100g de pérolas de açúcar minúsculas na cor branca
100g de pasta de flores
100g de pasta americana cor rosa
100g de pasta americana cor amarela
1 potinho de CMC
Modo de Preparo
Massa:
Coloque na batedeira a margarina com o açúcar e bata até formar um creme
volumoso.
Junte os ovos, um a um, e bata por mais 5 minutos em velocidade alta.
Passe o creme para uma vasilha maior e adicione 3 xícaras de farinha com 1
xícara de leite, misture delicadamente com um fouet.
Depois adicione o restante da farinha e do leite e misture novamente até
obter uma massa homogênea.
Por último, acrescente as sementes de papoula e misture para incorporar.
Colocar em assadeiras untadas e levar ao forno pré-aquecido a 180 °C de 35
a 40 minutos ou até fazer o teste do palito.
Brigadeiro:
Reserve 200g da geleia de jabuticabas para passar nas camadas.
Levar todos os outros ingredientes ao fogo, exceto a cachaça e mexer bem.
Quando estiver quase no ponto de brigadeiro adicionar a cachaça e
finalizar.
Deixar esfriar para rechear o bolo.
Geleia:
Descasque as maçãs, fatie e coloque de molho em um pouco de água com suco
dos limões.
Depois, levar todos os outros ingredientes ao fogo, exceto a cachaça, e
mexer bem até apurar.
Por último acrescente a cachaça e finalize.
Calda:
Levar ao fogo todos os ingredientes, menos o licor de cachaça.
Deixar ferver por 5 minutos, coar e acrescentar o licor.
Chantilly:
Bater todos os ingredientes para fazer o chantilly e separar em
tigelas para fazer o tingimento desejado.
Montagem
Usar a calda para molhar o bolo e 200g da geleia de jabuticabas (pedida
para o recheio 1) para passar nas camadas.
GALERIA:
Em breve | |
---|---|
tags: botanico botanica.
Jurada Convidada: Mara Cakes, famosa confeiteira
artística/cake designer especialista em bolos florais, bolos botânicos e
flores de creme.
Comentários
Postar um comentário
Deixe seu comentário! Ficamos felizes em recebê-lo.