Desafio Criativo Bolo Lúdico Duração da prova: 2h |
Regras: entregar um bolo recheado, decorado com 2 tipos diferentes de cobertura, sendo proibido o uso de pasta americana. Tema do episódio: Festa em Casa.
"Peixe": Pão de Ló recheado com Creme de Confeiteiro, Caramelo Toffee e Doce de Ameixa, decorado com Buttercream, Merengue Suíço e Coco Ralado
MASSA
Ingredientes:
- 3 xícara de farinha de trigo
- 2 xícara de açúcar
- 6 ovos
- 1 xícara de leite (fervendo)
- 4 colheres (sopa) de manteiga
- 2 colheres (sopa) de fermento (rasas)
Modo de Preparo:
Ferver o leite com a manteiga.
Bater as claras em neve, acrescentar as gemas, uma a uma.
Incorporar aos poucos o açúcar e bater bem até ficar homogêneo, leve e claro.
Colocar a farinha e o fermento e por último o leite quente.
Untar e enfarinhar 3 assadeiras redondas de 20cm de diâmetro.
Levar imediatamente ao forno médio pré-aquecido a 180 ºC.
RECHEIOS
DOCE DE AMEIXA PRETA
Ingredientes:
- 300g de ameixas cortadas ao meio sem caroço
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 2 xícaras (chá) de água
Modo de Preparo:
Cozinhar as ameixas na água com açúcar até ficarem macias.
Escorrer e picar grosseiramente as ameixas.
Reservar as ameixas separadas da calda. Essa calda vai regar o bolo.
CREME DE CONFEITEIRO
Ingredientes:
- 500 ml de leite
- 4 gemas
- 4 colheres rasas de farinha de trigo
- 5 colheres de açúcar
- 1 colher de chá de essência de baunilha
Modo de Preparo:
Passar a farinha na peneira para afinar.
Passar as gemas na peneira para separar a pele da gema.
Juntar todos os ingredientes numa panela e levar ao fogo alto. Mexer sempre.
Quando engrossar, abaixar o fogo e mexer por mais uns 5 minutos.
Deixe esfriar e utilize no bolo.
CREME DE CARAMELO
Ingredientes:
- 200g de açúcar refinado
- 120 mL de creme de leite fresco
- 90g de manteiga sem sal
Modo de Preparo:
Em uma panela caramelize o açúcar refinado pelo método seco.
Quando o caramelo atingir uma cor âmbar, junte a manteiga e o creme de leite.
Mexendo, aguarde ferver. Reserve para montagem.
COBERTURA I – MARSHMALLOW
Ingredientes:
- 250g de açúcar
- 8g de glucose de milho
- 2g baunilha
- 160g de clara de ovo
Modo de Preparo:
Uma panela misture o açúcar com as claras. Leve ao fogo baixo, mexendo sempre. Não pode cozinhar.
Sempre mexendo, manter a mistura aquecida até o açúcar derreter e ao pegar com os dedos, não sentir os grãos de açúcar.
Colocar a glucose e a baunilha e bater na batedeira até ficar bem firme e esfriar.
Reservar.
COBERTURA II – BUTTERCREAM
Ingredientes:
- 2 xícaras (chá) de manteiga sem sal
- 2 xícaras (chá) de açúcar de confeiteiro
- 1 colher (sopa) de extrato de baunilha
- 1 pitada de sal
Modo de Preparo:
Bater a manteiga na batedeira e ir acrescentando o açúcar.
Colocar a baunilha e o sal e bater até ficar um creme firme e uniforme.
DECORAÇÃO
- Coco ralado a gosto, o quanto baste
- Corantes coloridos
MONTAGEM:
Separe uma das massas e corte ao meio na vertical, formando 2 meias luas. Esse será o rabo do peixe.
Corte ao meio, na horizontal, todas as massas para rechear.
Você ficará com 4 círculos de 20cm de diâmetro (esse será o corpo) e 4 meias luas (esse será o rabo).
Monte as camadas de bolo, regadas com a calda de ameixa, e colocar o creme de confeiteiro.
Sobre ele, coloque o caramelo espalhado e os pedacinhos de ameixa salpicados.
Repita a operação até a última camada.
Cobrir o bolo com o buttercream e salpicar o coco ralado na lateral.
Levar a geladeira para firmar a cobertura.
Tingir o marshmallow nas cores desejadas e decorar a seu gosto.
GALERIA:
em breve | |
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