DESAFIO CRIATIVO BOLO ANIMAL COM PELOS DURAÇÃO DA PROVA: 2H |
Regras: entregar um bolo recheado, decorado com aparência de um animal, com cobertura que replique os pelos dos bichos de forma realista e detalhada, usando bico de confeitar.
Bolo Porco-Espinho: Massa de Chocolate, recheado com Ganache de Chocolate Blend com Banana e Especiarias, decorado com Ganache e Pasta Americana
Massa
Ingredientes:
3 xícaras de farinha de sorgo
1 xícara de amido de milho
1 e 1/2 xícara de chocolate em pó 50% cacau
6 ovos grandes
1 e 1/5 xícara de leite
3 xícaras de açúcar
6 colheres (sopa) de margarina culinária
2 colheres de sopa de fermento
2 colheres de sopa de goma xantana (indispensável para dar estrutura e elasticidade à massa, porque a farinha de sorgo não contém glúten)
Preparo:
Peneire a farinha com o chocolate e reserve.
Na batedeira, coloque os ovos, a margarina e o açúcar. Bata até virar um creme bem clarinho e fofo (aproximadamente 5 minutos).
Diminua a velocidade e vá adicionando aos poucos os ingredientes secos, alternando com o leite.
Peneire o fermento em pó e junte à massa pronta, misturando delicadamente.
Forre o fundo das formas com círculo de papel manteiga e despeje a massa do bolo espalhando bem.
Assar em forno pré-aquecido em temperatura média de 180 graus.
Estará pronto quando ao ser espetado com um palito, esse sair limpo.
Recheio
Ingredientes:
200g de chocolate ao leite nobre (em gotas ou pastilhas)
200g de chocolate meio amargo nobre (em gotas ou pastilhas)
400g de banana em passas (picadas)
30g de cacau em pó
30g de creme de leite fresco (sem o soro)
10g de margarina culinária
1 colher de sopa de emulsificante
1 colher (chá) de canela em pó
1 colher (chá) de cravo em pó
Preparo:
Colocar o chocolate na panela específica para derreter.
No processador (ou com o auxílio de um mixer) transformar as bananas num purê.
Na batedeira, misturar o purê de banana com o cacau em pó, a margarina e o creme de leite.
Acrescentar o chocolate e bater até ficar homogêneo.
Acrescentar o emulsificante e bater até ficar mais aveludado.
Calda de Chocolate
Ingredientes:
1 e 1/2 xícara de água
3 colheres de sopa de chocolate em pó
1 colher de sopa de açúcar
1 colher de sopa de licor de cacau
Preparo:
Numa panela, misture a água, o chocolate em pó e o açúcar.
Leve-os para ferver em fogo baixo. Assim que ferver, está pronto.
Desligue o fogo e espere esfriar para acrescentar o licor.
Está pronta a calda de licor de cacau para molhar o seu bolo.
Cobertura e Decoração
Ingredientes:
300g de pasta americana bege
1.500g de chocopasta
Corante em gel marrom
Corante em pó marrom
Corante para chocolate preto
1 litro de creme de leite fresco gelado
100g de açúcar de confeiteiro
2 colheres de chocolate em pó
100g de coco ralado sem açúcar
Corantes alimentício em gel nas cores: amarelo e rosa
Corante em gel na cor verde
1 colher (sobremesa) de glucose de milho
1 colher (chá) de álcool de cereais
Preparo:
Misturar o creme de leite com o açúcar e o cacau. Bater até dar o ponto. Reservar.
Separar em 4 porções e em uma delas misturar o cacau.
As demais, tingir uma de amarelo e a outra de verde.
Colocar cada cor num saco de confeitar - a verde com o bico de folhas, a rosa com o bico de flor e a marrom com o bico de grama.
Misturar o álcool de cereais com a glucose até homogeneizar (se a glucose for muito densa, derretê-la um pouco antes).
Essa mistura será usada para dar acabamento nos olhos do porco espinho.
Montagem:
Os bolos maiores devem ser umedecidos com a calda, recheados e montados em camadas dentro do bowl maior.
Cortar o bolo menor ao meio, umedecer a massa e recheá-la também.
Cortar em "V", dando o formato da cabeça do porco-espinho.
Juntar as partes, e passar por fora uma camada do recheio, antes de cobrir com a pasta americana.
Com a pasta americana bege, moldar as patas e cobrir a cabeça.
Tingir um pedaço de massa na cor preta e modelar os olhos e focinho.
Depois, pintar os olhos e nariz com a mistura de glucose com álcool de cereais.
Abrir a chocopasta e cobrir o bolo maior, fazendo o corpo, dando picotes com a tesourinha para ficar o efeito de espinhos.
GALERIA:
em breve | |
---|---|
Comentários
Postar um comentário
Deixe seu comentário! Ficamos felizes em recebê-lo.