Prova Criativa: 'Bolo Rústico' da Núbia

DESAFIO CRIATIVO
BOLO RÚSTICO
DURAÇÃO DA PROVA: 2h30
Regras: preparar um bolo rústico com acabamento e recheio de ganaches; devem fazer um bolo de dois andares, a massa deve ser de chocolate, com um recheio (no mínimo), e o acabamento rústico da cobertura feita em ganache.

"Jardim Rústico": Bolo Amanteigado de Chocolate, recheado de Ganache de Chocolate Amargo (70%) com Cumaru, e Geleia de Damasco, decorado com Ganache, "suculenta" de Pasta Americana, "cogumelos" de Suspiro, Confeitos de "joaninha", e Farinha de Pistache


PREPARO 1: MASSA
INGREDIENTES:
300g de margarina
690g de açúcar
9 ovos
690g de farinha de trigo
5 colheres de sopa de essência de baunilha
3 colheres de sopa de fermento
420g de chocolate 50% cacau
1,5 L de leite

MODO DE PREPARO:
Bater as claras em neve e reservar.
Bater bem a manteiga com o açúcar.
Depois colocar as gemas e deixar bater bem ate formar um creme fofo. Adicione o chocolate derretido.
Agora vá colocando a farinha de trigo e o leite alternadamente.
Por ultimo coloque o fermento e bata um pouco só para misturar.
Por ultimo vá adicionando as claras em neve delicadamente com a colher de silicone.
Levar para assar em forno a 160 ºC.


PREPARO 2: RECHEIOS
INGREDIENTES - Recheio de Damasco:
1/2 kg de damasco
4 folhas de gelatina incolor sem sabor em folha

MODO DE PREPARO:
Cozinhe o damasco com um pouco de água até ficar macio.
Processe e adicione a gelatina que foi hidratada em água gelada.


INGREDIENTES - Ganache de Cumaru:
150g de creme de leite fresco
5g de cumaru
(400g) 2 caixinhas de chocolate Callebaut 823 (33,6%)
22g de chocolate Callebaut 70-30-38 (70,4%)
22g de manteiga sem sal

MODO DE PREPARO:
Para a ganache, em uma panela aqueça o creme de leite fresco com o cumaru e deixe em infusão por 5 min. Coe em seguida.
Derreta e tempere os chocolates com a mistura de cumaru. Acrescente o creme de leite e a manteiga misturando.


PREPARO 3: COBERTURA
INGREDIENTES - Ganache de Blindagem:
1 e 1/2 kg de chocolate meio amargo Top Harald
400g de creme de leite

MODO DE PREPARO:
Derreta o chocolate no micro-ondas depois coloque na batedeira junto com o creme de leite e a liga neutra. Bata bem.
Depois leve no congelador por uns 5 minutos, depois volto a bater. Aí levo novamente ao congelador por mais 5 minutos.


PREPARO 4: DECORAÇÃO
INGREDIENTES - Suspiro:
150g de claras de ovo
300g de açúcar

MODO DE PREPARO:
Leve as claras e o açúcar em banho-maria e mexa bem até dissolver os grãos de açúcar.
Leve para a batedeira e bata até esfriar a tigela.
Transfira para um saco de confeitar com bico perlê e pingue em uma assadeira com tapete antiaderente.
Asse em forno baixo (90-100 ºC) por aproximadamente 1 hora.

GALERIA:


Melhor Prova Criativa do dia, elegida pelo jurado convidado.
tags: rustico, nubia.
Jurado Convidado Especial: Chocolatier e Presidente da Cacau Show, Alê Costa. Com aula exclusiva de harmonização de ganaches.

Comentários

As postagens deste blog são organizadas na data em que cada episódio foi ao ar.

Fique por dentro: