Prova Criativa: 'Bolo Rústico' do Ricardo

DESAFIO CRIATIVO
BOLO RÚSTICO
DURAÇÃO DA PROVA: 2h30
Regras: preparar um bolo rústico com acabamento e recheio de ganaches; devem fazer um bolo de dois andares, a massa deve ser de chocolate, com um recheio (no mínimo), e o acabamento rústico da cobertura feita em ganache.

Bolo Amanteigado de Chocolate com Leite de Coco, recheado de Ganache de Chocolate Amargo (80% Cacau) com Pistache e Ganache de Chocolate Branco com Laranja, decorado com Ganache, Cacau em Pó e detalhes em Pasta Americana


PREPARO 1: MASSA
INGREDIENTES:
120g de cacau em pó
360 ml de água fervente
450 ml de leite de coco
8 ml de extrato de baunilha
600g de manteiga sem sal
900g de açúcar refinado
8 ovos
675g de farinha de trigo
10g de sal
15g de fermento
8g de bicarbonato de sódio

MODO DE PREPARO:
Pré-aqueça o forno à 200 ºC. Forre as formas com papel manteiga.
Dissolva o cacau na água fervente e deixe esfriar naturalmente.
Depois, misture ao leite e a baunilha, e deixe descansar.
Peneire a farinha, o bicarbonato e o sal. Bata a manteiga até homogeneizar, coloque o açúcar, batendo bem até ficar cremosa.
Desmanche os ovos com um garfo e vá adicionando aos poucos na manteiga, batendo sempre. Aguarde incorporar bem para não separar a massa. Bata em velocidade média por 3 minutos.
Diminua a velocidade e junte 1/3 dos ingredientes secos e 1/2 dos ingredientes líquidos.
Após, adicione o restante apenas para misturar, a farinha não deve ser muito batida.
Adicione o fermento e misture delicadamente, manualmente.
Divida em 3 assadeiras de 20cm de diâmetro e 3 de 15cm de diâmetro.

PREPARO: CALDA
INGREDIENTES:
150 ml de água
100g de açúcar

MODO DE PREPARO:
Para regar o bolo, misture a água e o açúcar e deixe ferver.


PREPARO 2: RECHEIO
INGREDIENTES - Brigadeiro de Cacau:
2 kg de leite condensado
100g de manteiga sem sal
100g de glucose
200g de cacau em pó
200g de creme de leite
1 laranja (usar raspas)
150g de farinha de pistache
250g de pistache inteiro

MODO DE PREPARO:
Numa panela, dê uma leve tostada no pistache inteiro, e depois triture em pedaços grandes para dar crocancia ao recheio.
Misture bem os ingredientes numa panela, mexendo bem para o cacau em pó não ficar com bolinhas. Mexa bem até adquirir o ponto de recheio.
Despeje em uma assadeira e leve para gelar. Assim que estiver mais frio, colocar em um saco de confeitar e rechear o bolo.


INGREDIENTES - Ganache Amarga:
500g de chocolate amargo 80% cacau, Cacau Show
250g de creme de leite

INGREDIENTES - Ganache Branca:
500g de chocolate branco La Creme Cacau Show
100g de creme de leite
100g de suco de laranja
Raspas de laranja

MODO DE PREPARO:
Derreta o chocolate e misture os demais ingredientes.
Repita o processo para o outro recheio.


PREPARO 3: COBERTURA
INGREDIENTES:
2 kg de chocolate ao leite
600g de creme de leite

MODO DE PREPARO:
Derreta o chocolate e misture o creme de leite em temperatura ambiente. Misture bem para incorporar.


MONTAGEM:
Montar com umas 4 camadas de bolo e 3 de recheio.

GALERIA:

tags: rustico.
Jurado Convidado Especial: Chocolatier e Presidente da Cacau Show, Alê Costa. Com aula exclusiva de harmonização de ganaches.

Comentários

As postagens deste blog são organizadas na data em que cada episódio foi ao ar.

Fique por dentro: