Prova Criativa: 'Bolo Mosaico' da Mariana

Desafio Criativo
DURAÇÃO DA PROVA: 3h
Prova com Troca de Bancadas surpresa!
Regras: fazer um bolo com dois tipos de recheios, dois andares, e decoração livre; o mosaico não devem ser abstrato, e ter pelo menos 20 peças presente em todos os andares do bolo; é proibido a troca de ingredientes entre as bancadas.

"Flor do deboche do Caique": Bolo Amanteigado de Maracujá, recheado com Mousse de Maracujá e Mousse de Chocolate Ao Leite, decorado com Buttercream de Merengue Suíço de Baunilha, detalhes em Pasta Americana, aplicação de stencil, e Flor de Açúcar modelada

Trocou de bancada com o Caique
Receita original do Caique:

Ingredientes
Massa Amanteigada de Maracujá (1340g):
446g de manteiga sem sal
867g de açúcar refinado
681g de ovos
557g de polpa de maracujá
867g de farinha de trigo
37g de fermento químico em pó
5g de sal
40g de essência de baunilha
173g de óleo vegetal
50g de amido de milho

Calda para regar o bolo:
125g de açúcar refinado
253g de água

Recheio 1 - Mousse de Maracujá (2 camadas):
420g de chocolate branco
160g de creme de leite
200g de poupa de maracujá
15g de gelatina incolor
500g de creme de leite fresco

Recheio 2 - Mousse de Chocolate Ao Leite (1 camada):
250g de chocolate ao leite
120g de creme de leite
8g de gelatina incolor
250g de creme de leite fresco

Cobertura - Buttercream Suíço de Baunilha:
393g de claras de ovos
590g de açúcar refinado
1.106g de manteiga com sal
52g de pasta saborizante de baunilha

Decoração (pensar):
Pasta americana: rosa claro, salmão, laranja claro, roxo claro.
CMC
Amido de milho
Bisturi
Bolo cenográfico 20cm x 10cm de altura
Pó dourado + álcool de cereais
Stencil de flores
Jogo cortador hexagonal
Marcador para pétalas

Utensílios
4 formas redondas de 25cm
4 pinos para auxiliar assar massa
Desmoldante
Sacos de confeitar grandes
1 termômetro
Tira de acetato
Peneira
Espátula alisadora
Nivelador
Estilete com lâmina nova
Régua
Balança
Rolo para abrir pasta
Maçarico
3 bicos 1A
Silpat
Pinceis para pintura
Mixer


Modo de Preparo
Relacionar o modo de preparo de cada receita.
Dica: ordene o modo de preparo pensando na otimização dos processos e separando por tópicos.

Massa Amanteigada de Maracujá:
1. Na batedeira junte a manteiga em ponto de pomada com o açúcar.
2. Em seguida, misture bem os ovos com um garfo ou fouet. Vamos adicioná-los em duas partes na mistura da manteiga.
3. Com a batedeira na velocidade média, adicione metade da mistura de ovos. Bata por aproximadamente 20 segundos, pare a batedeira, junte a mistura com a ajuda de uma espátula, ligue novamente e adicione o restante dos ovos.
4. Peneire todos os secos dentro do bowl da batedeira e junte com os todos os líquidos. Leve para a batedeira e bate até misturar.
5. Leve para assar em forno a 160 ºC.

Calda:
1. Misture todos os ingredientes e ferva em fogo médio.

Recheios
Recheio 1 - Ganache de Maracujá:
1. Derreta o chocolate no micro-ondas ou banho-maria.
2. Misture o creme de leite, o suco de maracujá e a gelatina hidratada, utilize o mixer para misturar tudo.

Recheio 2 - Ganache Ao Leite:
1. Derreta o chocolate no micro-ondas ou banho-maria. Misture o creme de leite e a gelatina hidratada, utilize o mixer para misturar tudo.

Cobertura de Buttercream:
1. Para preparar o merengue suíço precisamos aquecer nossas claras com o açúcar até chegar na temperatura de 65-72 ºC graus.
2. Em seguida, verta a mistura no bowl da batedeira e com o globo bata a mistura em velocidade alta até
esfriar.
3. Sua manteiga aqui precisa estar em ponto de pomada para ser adicionada ao merengue.
4. Bata todos os ingredientes até obter um creme liso.

Decoração:
Bolo espatulado em buttercream e hexágonos formando um mosaico.
Com o auxilio de um stencil aplique o desenho da flor com corante lipossolúvel diluído em álcool de cereais.

Montagem:
1 camada massa de maracujá
1 camada mousse de maracujá
1 camada massa de maracujá
1 camada mousse de chocolate ao leite
1 camada massa de maracujá
1 camada mousse de maracujá
1 camada massa de maracujá
Espatulando bolo com buttercream

GALERIA:



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