Prova Criativa: 'Bolo Sonho de Invenção' do Fabiano

Desafio Criativo
DURAÇÃO DA PROVA: 3h
Regras: trazer na composição uma "máquina dos sonhos" que represente algo que seja possível solucionar; um bolo com no mínimo 2 andares, 2 sabores de recheios, 20cm de diâmetro e 15 de altura; na decoração, deve ter 1 movimento ou efeito especial com a funcionalidade clara.

Impressora 3D de bolos: Bolo Chiffon Branco e Bolo Chiffon de Chocolate, recheados com Brigadeiro de Castanha de Caju, e Ganache de Chocolate Ao Leite com Doce de Damasco, decorado com Pasta Americana, e cúpula de Isomalt, com efeitos de esteira rolante e Gelo Seco

Ingredientes
Massa chiffon mesclada
12 ovos
600g açúcar refinado
120ml óleo de milho
430ml leite integral morno
600g farinha de trigo
20g amido de milho
5g sal
40g fermento químico
300g chocolate em pó 50%

Recheio brigadeiro de castanha de caju
750g leite condensado
250g creme de leite uht
150g castanha de caju

Recheio ganache de chocolate ao leite
600g chocolate ao leite
300g creme de leite fresco

Calda
200g leite condensado
400ml água

Ganache blindagem
800g chocolate fracionado meio amargo
180g creme de leite uht

Decoração
2,5kg pasta americana azul bebê ou azul claro
1,2kg pasta americana branca
300g pasta americana marrom
1kg pasta americana preta
500g pastilhagem
200g isomalte
Corante em pó bronze
Corante em pó prata
Corante em pó dourado
Corante em gel vermelho morango
5 pedras de gelo seco
500g glacê real
500g chocolate fracionado branco
300ml álcool de cereais
2 folhas de papel de arroz com impressão totalmente preta nos dois lados
1 papel de arroz com a figura seguinte impressa centralizada no tamanho de 15cm (tamanho da figura do bolo e não total do papel)  

Utensílios
4 formas quadradas de 20cm
2 isopores quadrados de 20x20x10cm
1 isopor de 15cm de diâmetro por 10cm de altura
1 tabuleiro quadrado de 45cm
1 tabuleiro quadrado de 20cm, sem pés e com furo centralizado
4 mangas descartáveis
Pincéis médios
Aerógrafo
Fita crepe larga (aprox. 5cm)
Cola para isopor
10 copos de café descartáveis
20 palitos de dente
1 placa de isopor de 1m² com 3cm de espessura (mural)
3 palitos de churrasco
1 metro arame grosso encapado
3 canudos grossos (milk shake)
Laminadora
Cortadores em forma de engrenagem
20cm de canotes de sustentação

Preparos
Massa chiffon mesclada
1. Peneirar a farinha de trigo, o amido e o sal
2. Na batedeira, bater os ovos com o açúcar por 10 minutos
3. Em seguida, diminuir a velocidade da batedeira e acrescentar o óleo e o leite
4. Acrescentar à mistura os ingredientes secos peneirados, exceto o chocolate em pó, incorporando delicadamente com um fuê ou espátula
5. Dividir a massa em duas partes iguais e em uma delas acrescentar o chocolate em pó incorporando delicadamente
6. Distribuir as massas nas formas e assar em forno pré aquecido

Brigadeiro de castanha de caju
1. Torrar as castanhas de caju no forno e triturar
2. Em uma panela colocar o creme de leite, o leite condensado e as castanhas trituradas
3. Misturar bem e depois cozinhar em fogo médio até o ponto desejado

Ganache de chocolate ao leite
Derreter o chocolate, adicionar o creme de leite e misturar até incorporar

Calda
Misturar todos os ingredientes 
Reservar

Decoração e montagem
1. Cortar o isopor quadrado de 20cm ao meio e colar no outro isopor quadrado para deixá-lo com 15cm de altura
2. Montar o bolo no tabuleiro sem pés, intercalando as massas e os recheios até a altura de 15cm, fixando no meio alinhado ao furo um canote e por ele passar o fio da luz de led. Cobrir com pasta americana azul
3. Encaixar o isopor na base do tabuleiro, deslocado para a extremidade e cobrir com pasta americana azul
4. Encaixar o bolo acima do isopor coberto, levemente deslocado para o lado
5. Com a placa de isopor, fazer o formato da esteira, cobrir com pasta americana preta, fazendo os detalhes de rolamento e encaixar no bolo cenográfico
6. Cobrir o isopor redondo com pasta americana e decorá-lo de acordo com a foto impressa no papel de arroz
7. Com a pasta americana e a pastilhagem, fazer os detalhes da máquina como engrenagens, encaixe da folha de papel, botões, etc e encaixar nos respectivos lugares
8. Com o isomalte tingido em vermelho, fazer uma cúpula para encaixar no topo do bolo sobre a luz de led
9. Cortar uma folha de arroz preta em tiras verticais e colar no bolo cenográfico, na junção com a esteira
10. Colocar o gelo seco sobre a outra folha de papel de arroz preta atrás das tiras já coladas para simbolizar a finalização do processo da máquina
11. Encapar o fio da luz de led com pasta americana
12. Encaixar a folha de papel de arroz com o bolo impresso no topo do bolo, no local respectivo e finalizar os demais detalhes restantes.

GALERIA:

em breve







Convidado(a) Especial: Cíntia, namorada do Fabiano.
tags: tchunnay

Comentários

As postagens deste blog são organizadas na data original em que cada episódio foi ao ar.

Fique por dentro

🔝