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Desafio Técnico
DURAÇÃO DA PROVA: 3h
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Harmonioso bolo esculpido em formato de piano de cauda, com estrutura de chocolate, totalmente comestível
MASSA DE CHOCOLATE
Ingredientes:
220g de leite integral
10g de vinagre branco
250g de farinha de trigo
359g de açúcar refinado
53g de cacau em pó
10g de bicarbonato de sódio
5g de fermento químico em pó
QB de sal
2 ovos
10g de café solúvel
240g de água quente
320g de óleo vegetal
Modo de preparo:
Misture o vinagre ao leite morno e aguarde talhar (buttermilk).
Em um bowl, peneire e misture todos os ingredientes secos (exceto o café
solúvel).
Acrescente os ovos e o leite talhado, mexendo bem.
Adicione o óleo e, em seguida, o café solúvel diluído na água quente.
Misture até obter uma massa homogênea.
Divida a massa em duas assadeiras retangulares de 20 x 30cm.
Leve para assar em forno pré-aquecido a 160 °C.
Após assar, leve ao ultracongelador para resfriar.
BUTTERCREAM DE CAFÉ
Ingredientes:
110g de claras de ovos
225g de açúcar refinado
110 ml de água
330g de manteiga sem sal
40g de pasta saborizante de café
Modo de preparo:
Faça um merengue italiano: Na batedeira com globo, bata as claras até ponto de neve.
Em uma panela, leve a água e o açúcar ao fogo até atingir 118 °C.
Despeje a calda em fio sobre as claras, mantendo a batedeira ligada.
Bata até o bowl esfriar e formar um merengue com pico firme.
Adicione a manteiga pomada aos poucos, até formar o buttercream.
Acrescente a pasta saborizante de café e bata até incorporar.
Montagem:
Sobre uma assadeira ou chapa retangular de 30 x 40cm, monte nesta ordem:
- 1 camada de massa
- 1 camada de buttercream de café
- finalize com 1 camada de massa
Leve ao ultracongelador para firmar.
Recorte o bolo no formato do piano (conforme molde de chocolate).
PIANO DE CHOCOLATE
Ingredientes:
1 kg de chocolate meio amargo nobre
50g de pasta americana branca
100g de pasta americana marrom
30g de gel de brilho
Modo de preparo:
Tempere o chocolate conforme tabela padrão:
Modele o chocolate nas formas de piano (base, tampa e frente).
Faça os 4 pés do piano e o apoio da tampa, preenchendo canudos de milkshake:
- 4 unidades com 5,5 cm
- 1 unidade com 6,5 cm
Após cristalizar, cole os pés (5,5 cm) na base com chocolate derretido e
spray ice.
Acomode o bolo montado sobre a base e acerte o formato.
Cole a frente do piano e envolva as laterais com uma fita de chocolate feita
sobre acetato.
Cole o apoio (6,5 cm) na tampa da mesma forma.
Cubra a superfície com pasta americana marrom e fixe a tampa com chocolate
temperado.
Modele arabescos com pasta americana marrom e molde de silicone; cole com
gel de brilho.
Para o teclado, use pasta americana branca e marrom:
Corte uma tira branca do tamanho do espaço do teclado e marque as teclas com
esteca.
Faça pequenas tiras marrons para as teclas escuras e cole sobre as brancas
com gel de brilho.
Fixe o teclado no piano.
PLACAS DE CARAMELO
Ingredientes:
1,5 kg de açúcar refinado
Modo de preparo:
Prepare a bancada com tapete de teflon e aros quadrados, untando
internamente com desmoldante.
Faça um caramelo seco por adição, utilizando metade do açúcar por vez.
Preencha os aros com o caramelo conforme o modelo desejado.
Deixe esfriar completamente.
Una as três placas de caramelo com caramelo quente, conforme o modelo final.
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